LOGO
第三十五期  2007年11月
發行單位:宜蘭縣政府人事處
發 行 人: 主 任 丹 明 發
│歷史電子報人事綜合訊息人力組織專區考核訓練專區退撫文康專區

新進公務人員研習

  為使促新進人員熟悉公務運作方式及公務員相關權利義務,儘速進入情況,以提高為民服務品質,本府於本(96)年11月7日假本府多媒體簡報室辦理「新進公務人員研習」,參加研習對象為96年1月1日起至同年10月31日止經考試及格分發本府服務及外補新進人員未受此類研習訓練者,共39人。本次研習課程聘請本府相關單位二級主管以上人員及外聘專家擔任講師,講授包括本縣縣政願景與施政重點、本府組織及公務生涯規劃、公文管制考核、員工業務網操作實務、公務員陞遷、勤惰及待遇實務、公文製作實務、公務員權利義務研討及綜合座談等課程。

呂縣長國華致詞

計畫處管考科謝科長淑惠講述公文管制考核

96年新進工務人員研習--同仁認真聽講

權利義務研討及綜合座談-人事處丹主任明發回應學員所詢事項

11

本府建設處新卸任處長交接及宣誓典禮

  本府於96年10月16日上午9時於2樓多媒體簡報室舉行建設處新卸任處長交接及宣誓典禮。
  新任建設處吳處長澤雄曾任交通部公路總局第三區(高屏)工程處副處長、第四區(宜花)養護工程處副處長及第一區(北桃竹)養護工程處副處長等職。
  卸任建設處處長余聯興則轉任參議。

呂縣長進行建設處新任處長人事佈達

本府96年約聘(僱)人員法規研習

陳秘書長源發致詞

  為促進約聘(僱)人員組織認同,精進業務服務品質及瞭解自身相關權利義務,以達為民服務品質均質化,於本(96)年10月31日假多媒體簡報室辦理「本府96年約聘(僱)人員法規研習」,參加研習對象為本府及所屬機關學校之約聘(僱)人員等70人。本次研習課程除安排本府相關單位二級以上主管,與大家探討有關「政風法規與實務」、「公文管制與考核」、「聘僱、勤惰及待遇福利」、「權利義務研討及綜合座談」等課程外,亦延請前台北市政府人事處處長鐘昱男先生講授「公文製作實務」。

「權利義務研討及綜合座談」與同仁交流互動

請各機關學校遴薦人員參加本府97年模範公務人員選拔

主旨:請依「宜蘭縣表揚模範公務人員要點」規定遴薦人員參加本府97年模範公務人員選拔,並於本(96)年12月4日前(免備   文)報府評審,請 查照。
說明:
一、依據「宜蘭縣表揚模範公務人員要點」規定辦理。
二、查上開要點第3點規定略以:本府暨所屬機關學校、鄉鎮市公所、代表會公務人員,最近三年服務成績優異(94、95及96年  考績均列甲等),且最近三年未受刑事處分、懲戒處分或平時考核申誡以上之處分,有下列各款事蹟之一者(同一事由已在  本府或其他機關獲獎者,不得重複推薦),得選拔為本縣模範公務人員:
(一)忠於職守,積極工作,服務態度良好,成績顯著者。
(二)遵守紀律,廉潔奉公,具有足為模範事蹟者。
(三)主辦業務,能針對時弊,提出革新措施,經採行確具成效者。
(四)執行職務,不為利誘、不為勢劫,能秉持立場,達成任務者。
(五)察舉不法,對維護國家安全、社會安寧或澄清吏治有重大貢獻者。
(六)搶救災害,奮不顧身;或處置意外事故,措施得宜,對維護生命、財產著有貢獻者。
(七)其他特殊優良事蹟,足為公務人員表率者。
三、依「本縣表揚模範公務人員要點」規定,當選本縣模範公務人員者擇優遴薦參加行政院模範公務人員選拔。如經核定為行政   院模範公務人員者,依行政院表揚模範公務人員要點表揚;其餘人員依本要點表揚。
四、模範公務人員之推薦,每一機關學校(單位)得遴薦一人,所屬人員超過五十人者得增加一人,並應本寧缺勿濫原則,優先遴  薦對推動政府各項施政措施具有優良事蹟或貢獻之基層業務人員參加選拔,以鼓舞基層士氣。
五、各機關學校對所遴薦人員,在本府核定前,如有職務異動或意外事件發生,應函知本府;如發現有不適宜遴薦之情事發生,  除函知本府外,並應報請廢止其推薦。
六、各機關學校遴薦人員獲選為模範公務人員,如有不實或舛錯者,應撤銷其資格,其已領受之獎狀及獎金應予追繳,尚未實施  之公假不予實施;有關人員應依情節予以議處。
七、為利評審作業,請確依附表格式填寫「宜蘭縣政府97年模範公務人員推薦表」、「績優事蹟簡介表」、「獎懲紀錄表」(電  子檔傳送chih63@mail.e-land.gov.tw),並檢附所述事蹟相關證明文件及相片(推薦表及事蹟簡介各附二寸光面彩色照2張 ,4×6生活照片1張)。

〈TOP〉

人力組織專區
法規實務
「進用身心障礙人員作業要點」業經行政院民國96年10月26日院授人字第0960064048號函修正發布,自96年10月26日生效,詳如附件

各動物防疫檢疫機關現有委任獸醫職系技佐職缺,因無法列入公務人員相關考試,擬僱用約僱人員代理乙案,請依銓敘部民國96年10月18日部銓三字第0962859583號書函辦理,詳如附件

人事異動
本府各局室人員異動情形
姓名 原任職務 新任職務 備註
洪賢德

本府府本部參議 本府府本部簡任秘書
96.10.16就職
林志明 本府建設處科員(高考分發原單位) 本府建設處技士
96.10.18就職
蘇志祥
高考分發 本府計畫處技士
96.10.18就職
曾慶春 本府農業處技士(高考分發原單位) 本府農業處技士
96.10.22就職
張怡文 臺北市建築管理處工程員(高考分發) 本府建設處技士
96.10.24就職
簡禎佑 高考分發 本府農業處技士
96.10.25就職
楊顓銘 臺南縣政府技士 本府工務處技士
96.10.29就職
許智惟 本府秘書處辦事員 本府秘書處科員
96.10.02就職
楊暨玫 臺北縣政府辦事員 本府社會處科員
96.10.16就職
林漢釧 高考分發 本府主計處課員
96.10.18就職
洪明哲 高考分發 本府主計處課員
96.10.19就職
李泓銘 普考分發 本府工商旅遊處技佐
96.10.22就職
謝昀霖 普考分發 本府建設處技佐
96.10.22就職
廖信郎 普考分發 本府工務處技佐
96.10.24就職
羅國倫 本府農業處技士 桃園縣龜山鄉公所(考試分發他機關)
96.10.25離職
王勝皇 本府地政處書記 台南縣永康地政事務所(考試分發他機關)
96.10.24離職
邱新祥 本府勞工處科員 花蓮縣鳳林鎮公所里幹事
96.10.26離職
簡文鏜 本府人事處科員 國立中央圖書館臺灣分館編輯
96.10.29離職
高燕秋 本府教育處科員 國立中正大學組員
96.11.01離職
林炳坤 本府勞工處科員(原資訊室課員) 無(侍親留職停薪)
96.11.01--97.01.30
陳長佑 本府計畫處資訊管理科科長 無(育嬰留職停薪)
96.11.01--98.10.04
本府新任員工簡介

計畫處新成員

單位:計畫處

姓名:劉富美

職稱:科長(為民服務科)

學歷:佛光大學管理學研究   所

考試:78年基層考試乙等

原職:羅東鎮公所課長

社會處新成員

單位:社會處

姓名:楊暨玫

職稱:科員

學歷:實踐大學社會工作系

考試:90年基特四等

原職:台北縣政府辦事員

計畫處新成員

單位:計畫處

姓名:蘇志祥

職稱:技士

學歷:雲林科技大學資訊管   理系

考試:96年高考三級資訊處    理科

原職:無(考試分發)

主計處新成員

單位:主計處

姓名:林漢釧

職稱:課員

學歷:中興大學會計系

考試:96年高考三級會計科

原職:無(考試分發)

主計處新成員

單位:主計處

姓名:洪明哲

職稱:課員

學歷:淡江大學會計系

考試:96年高考三級會計科

原職:無(考試分發)

工商旅遊處新成員

單位:工商旅遊處

姓名:李泓銘

職稱:技佐

學歷:成功大學土木工程研   究所

考試:96年普考土木工程科

原職:無(考試分發)

農業處新成員

單位:農業處

姓名:簡禎佑

職稱:技士

學歷:臺灣大學農藝研技所

考試:96年高考三級農業技   術科

原職:無(考試分發)

工務處新成員

單位:工務處

姓名:楊顓銘

職稱:技士

學歷:臺灣大學農業工程研   究所

考試:95年高考三級水利   工程

原職:臺南縣政府技士

建設處新成員

單位:建設處

姓名:謝昀霖

職稱:技佐

學歷:成功大學交通管理科   學研究所

考試:96年普考交通技術科

原職:無(考試分發)

工務處新成員

單位:工務處

姓名:廖信郎

職稱:技佐

學歷:臺灣科技大學營建工   程系

考試:96年普考土木工程科

原職:無(考試分發)

建設處新成員

單位:建設處

姓名:張怡文

職稱:技士

學歷:交通大學建築研究所

考試:96年高考三級建築工   程科

原職:臺北市建築管理處工   程員

縣屬各機關學校及鄉鎮市公所主管異動情形
姓名 原任職務 新任職務 備註
葉枝蓮 宜蘭縣稅捐稽徵處稅務員 宜蘭縣稅捐稽徵處土地稅課股長
96.10.08生效
曾成陽 羅東鎮公所秘書室室主任 羅東鎮公所民政課課長
96.10.15生效
李新泰 羅東鎮立殯葬管理所所長 羅東鎮公所經建課課長
96.10.15生效
張謙祥 羅東鎮公所經建課課長 羅東鎮公所工務課課長
96.10.15生效
游政斌 羅東鎮立托兒所所長 羅東鎮公所秘書室室主任
96.10.15生效
陳素美 羅東鎮秘書室課員 羅東鎮公用事業管理所所長
96.10.15生效
馮松齡 羅東鎮清潔隊分隊長 羅東鎮立托兒所所長
96.10.15生效
陳正輝 羅東鎮公用事業管理所所長 羅東鎮立殯葬管理所所長
96.10.15生效
黃建文 宜蘭縣政府消防局分隊長
96.10.29生效
張書曜 宜蘭縣政府消防局分隊長
96.10.29生效
考試訊息
96年公務人員、關務人員升官等考試11月10日登場。【相關聯結
96年第二次司法人員考試三等考試第二試11月7日放榜。【相關聯結

96年律師會計師等高普考試11月6日放榜,計錄取1,337人。【相關聯結
97年公務人員初等考試自11月6日起至15日止受理報名。相關聯結
97年第一次專門職業及技術人員高等暨普通考試醫事人員(不含牙醫師、助產師、職能治療師)、中醫師、心理師、營養師、獸醫佐考試暨醫師考試分試考試於11月1日公告考試有關事宜。【相關聯結
自即日起國家考試網路報名系統開放【會員制】服務,應考人可預先至【新會員註冊】完成註冊,以節省報名時間
。【相關聯結
96年公務人員高等考試一級暨二級考試第一試錄取118人。【相關聯結
96年身心障礙特考圓滿結束。【相關聯結
自96年10月起網路報名截止時間提前至下午5:00。【相關聯結
97年第一次專技高考牙醫師、助產師、職能治療師、呼吸治療師、獸醫師考試將於97年2月1日起舉辦。【相關聯結

〈TOP〉
考核訓練專區
法規實務
銓敘部96年10月23日部法二字第0962864114號書函釋:公務人員於留職停薪期間,既未具現職人員身分,如有請假規則第3條第1項第6款喪假事由,不生請假疑義;惟於辦理回職復薪後,如仍在給假規定期限內者,得由服務機關依其料理喪事之需要覈實認定給假,詳如附件

考訓訊息
    為促進約聘(僱)人員組織認同,精進業務服務品質及自身相關權利義務瞭解,以達為民服務品質均質化,本府於本(96)年10月31日假本府多媒體簡報室辦理「宜蘭縣政府96年約聘(僱)人員法規研習」,參加研習對象為本府及所屬機關學校之約聘(僱)人員等,70人。本次研習課程除安排本府相關單位二級以上主管,與大家探討有關「政風法規與實務」、「公文管制與考核」、「聘僱、勤惰及待遇福利」、「權利義務研討及綜合座談」等課程外,亦延請前台北市政府人事處處長鐘昱男先生講授「公文製作實務」。

好書推薦---管理大未來

原文作者:蓋瑞.哈默爾、比爾.布林  

譯者廖建容、楊美齡、周宜芳

出版社:天下文化

作者簡介

蓋瑞.哈默爾(Gary Hamel)全球最有威望的管理學先驅之一。《經濟學人》(The Economist)封他為「世界第一流的策略大師」;《財星》(Fortune)把他譽為「全球頂尖的企業策略專家」。《金融時報》(Financial Times)則稱哈默爾為「無人能出其右的管理創新者」。《第五項修練》的作者彼得.聖吉(Peter Senge)則讚譽他是「西方世界在策略領域最具影響力的思想家」。

比爾.布林(Bill Breen)高速企業》(Fast Company)創刊資深編輯和資深專案編輯。布林的文章深入該雜誌的核心主題:領導、策略、創新和設計。他走遍全美對企業人士演講,也曾上過CNN、福斯電視台(Fox)、CBS和全國公共廣播電台。他畢業於科羅拉多學院,擁有都柏林大學的碩士學位。

內容簡介

  這是一本既像思索「管理」這件事過去與未來的寫實小說;又像一部充滿無限延伸章節的全新商業世界預言。
  這也是一本獻給夢想家和行動家的書。這本書要堂堂宣布:就在這個世紀,有種改革管理的新風潮將要(也正在)發生,而它將要席捲未來的商業及競爭世界。
寫這本書的人在1990年代創建了諸如「核心競爭力」、「策略意圖」等至今仍流行常新的管理路標;到了2007年,他要更全面性的顛覆所有關於你對「管理」、「組織」,「企業與人」的傳統成見。
  曾被《經濟學人》譽為「世界第一流策略大師」的蓋瑞.哈默爾(Gary Hamel),在他這部走訪許多當代創新企業、爬梳管理學年鑑與源頭的縱橫之作中,他將大聲主張:我們需要「管理的創新」,讓公司不再受限於十九世紀傳統管理學的舊典範。
  他還將帶領你看一看:
  一家讓各地方員工小組自行決定本店該進什麼貨、該請什麼人、該做那些市場行動的連鎖超市。
  一家以「Gore-Tex」布料專利而得名的戈爾公司,它們的組織內部為什麼可以幾乎沒有中階經理人,而永遠只有「自由參加與退出」的小團隊。
  還有現已名震網路江湖的搜尋專家Google,他們到底怎麼管理「全世界最聰明的員工」?又怎麼可連續不間斷的創新、發明?
  這些公司怎麼突破傳統管理學的「控制,否則會導致無效率」的邏輯?
  這些公司的做法又給了關心「組織是否一定要這樣設計」、「變化是否永遠讓『管理者』疲於奔命」的你,什麼樣的啟示與勇氣?
  不管你是不是管理者或決策者,讀了這本書你一定不得不開始思考你每天工作與「公司」這件事的意義;而那些「控制狂」與官僚主義者,看了這本書將必然感到惶恐與害怕。
  正如《金融時報》的書評所言,大師杜拉克在世也一定會愛上這本書;在這本才思四溢、處處驚奇的管理「探索之書」(或是故事書、重要趨勢指南、革命宣言,隨你怎麼定義,總之它不是一本談「最好管理」的標準答案書)中,哈默爾的思考與見證將引導所有讀者,共同參與這場必將發生的「管理大未來」!

(本文及圖片資料轉載自博客來網路書店【http://www.books.com.tw/】)

心靈文章∼問題就是機會

  我們每天都有碰到問題,處理問題的時候,即使簡單如開瓶蓋,都是一個必須處理的問題。解決問題是日常生活的一部份,起早落晚,我們都躲不開它們。

  但是問題也就是機會。當我們學會迅速嫻熟地解決各種問題,處理各種機會之後,我們的人生才稱得上成熟與成功。

  精明的商業主管日理萬機,每天在厚厚的卷宗中迅速地決斷,每一個決定都來自經年累月的經驗。一個家裡有三個小孩的家庭主婦每天所要處理的問題與機會之繁瑣複雜,一樣也需要嫻熟的經驗。

  在我們長大成熟的過程中,培養解決問題的能力是非常重要的。對你的僱主來說,你能夠解決的問題越多,你在公司的份量也就越重。所以當問題出現時,不要皺眉,把它看做是一個機會,訓練自己快速解決問題的能力。記住一件事,你的工作如果不需要解決問題,那麼這份工作也就可有可無了。大部分的工作都是為了解決問題才產生的。

    ◆今日行動

     1.今天我了解到問題就是機會,我解決問題的能力越強,我的份量就越重。

     2.今天我要_________________________________________________。

    ◆珠璣小語

     機會的大門兩邊寫著「請推開」與「請拉開」。


96年度績優員工介紹

不斷學習、虛心受教教育局國民教育科科長張淑芬

  

  自91年6月基層特考三等錄取分發宜蘭縣政府教育局體健課開始進入人生的另一個階段,幸獲文超順局長、游春生副局長及蘇榮長課長等長官指導與提攜,及課裡同仁的關照,本身雖非教育科系畢業,仍兢兢業業期許自己不斷學習吸取新知。

  在工作上接觸的範圍尚稱有限,但有很多難忘的經驗,例如92年正值SARS期間,作為教育單位唯一對外窗口,緊張與忙碌的壓力導致自己高燒不退被送進宜蘭醫院負壓隔離病房住院一周,算是相當特殊的回憶,也深刻體認到身體健康才是人生最重要的資產。

  進入職場工作迄今僅5年,對於經歷3年課員、1年督學、1年課長的我而言,仍以相當惶恐的心情迎接生命的每一個挑戰,因為所接觸的層面仍然不夠寬廣,此次有幸當選績優員工,真心感謝長官的提攜以及共同合作打拼的工作夥伴,願將這份榮耀與他們分享,也感謝我親愛的父母親,因為他們的支持,讓遠在異鄉的我工作無後顧之憂,繼續堅守於自己的工作崗位,努力學習樂於工作及待人之道。

〈TOP〉
退撫文康專區
法規實務

銓敘部96年10月25日部退一字第09627437011令,為保護公教人員保險(以下簡稱公保)被保險人權益,因案停(休)職退保或留職停薪選擇退保人員,於復職同日辦理退休或資遣者,其公保視同復保,可依因案停(休)職或留職停薪退保當時之保險俸(薪)給及保險年資,請領養老給付。至於94年8月16日迄今,經權責機關同意復職同日辦理退休或資遣而未請領公保養老給付者,得自本令發布日起5年內,依程序請領;其給付額之認定標準,以因案停(休)職或留職停薪退保當時之保險俸(薪)給及保險年資認定核發之,詳如附件

本(96)年「築巢優利貸-2007~2008全國公教員工房屋貸款」,自11月1日起開辦,目前優惠利率,年息2.915%,有意申辦者,請逕洽彰化銀行各地分行,或相關網址:www.hwc.gov.tw、www.chb.com.tw查詢詳如附件

旅遊資訊

★★★慢活 北越下龍灣《夜宿五星遊船當貴族》★★★

資訊照片來源:本期內容摘自《行遍天下》No.180海外旅遊版

網址:http://www.molifeholiday.com.tw/Magazine/

夜宿越南下龍灣的五星級豪華輪船,沒有一般遊覽木船的侷促窘迫,沒有一日遊的走馬看花,有的盡是如貴族出遊般的悠閒、優雅,慢活哲學,凝結在下龍灣的奇幻山水間。 名列世界八大奇景,1994年被聯合國教科文組織列為世界自然遺產的下龍灣(Ha Long Bay),2000年再度被承認其地質價值,是地球演變過程的天然博物館。全灣面積1550平方公里,星羅棋布了1969個大小島嶼,遺產區面積434平方公里,775個島,其中441個已經有名。 行船其間,一山山的奇岩美壁從清澈的海面拔升而起。優游其間,眼前一座座造型千奇百怪的石灰岩壁,陸續被賦予一些名字,像是:龍島、猴島、龜島、蟾蜍島、鬥雞島,膽大者起勁地幫島嶼起名字,膽小者近看奇形礁岩,有時還會產生侏儸紀恐龍化石恐會突然復活張牙吞噬的錯覺。

下龍灣熱門行程

  一般前往下龍灣是從河內出發,約150公里的路程,乘坐巴士約需三個半小時。河內的旅行社針對下龍灣規劃了多種行程,有一日遊、二日遊和三日遊,有睡島上飯店或夜宿船上的,有玩水也有爬山等多元行程,售價從一日遊的12美元到三日遊的75美元不等。另外,也可在抵達下龍灣後,於拜寨(Bai Chay)旅遊碼頭選擇四、六或八小時的客輪行程。
下龍灣幅員廣大,想要玩一圈精華島嶼,至少要花上五天時間,當然一般遊客很少人會做如此安排。而台灣旅行社一般都是安排下龍灣半日遊程,旋即離開,這樣的行程雖說將時間壓縮到最短,走訪下龍灣精華地帶,但嫌匆促。當地的一日遊行程,8:00從河內出發,近中午抵達下龍灣,午餐後上船,遊覽位於木頭島上的天宮洞(Thien Cung)賞鐘乳石,再欣賞位於同島的鐘乳石洞--木頭洞(Dau Go),續往附近海域觀賞鬥雞石等連成一氣的海上桂林風情畫,約四小時後結束遊程,再搭車返回河內。
  如要避免一日遊走馬看花的行程,最熱門的便是二日遊和三日遊行程,最受歐美遊客歡迎的便是夜宿遊船而非選擇登陸住宿,夜宿船上為的是可在美麗山海的包圍下悠然入眠,伴隨黃昏和清晨美景,享受最貼近大自然的旅遊方式。然而一般旅遊龍船空間侷促、沒空調,入住其中,悠閒不足,狼狽有餘,近來有台灣業者開發出新行程,夜宿下龍灣唯一五星級的豪華遊船──「翡翠號」(EMERAUDE),在貴賓級的禮遇下輕鬆、悠閒地擁抱下龍灣美景。

 

遊船設備服務五星級

  「翡翠號」(Emeraude Classic Cruises)對台灣旅客來說十分陌生,在坊間旅行社推出相關行程前,這艘豪華的輪船在歐美地區已具有一定知名度,尤以法國遊客居多,鮮少亞洲旅客投宿,除非少數透過網路搜尋或在當地請飯店推薦才得知相關資訊。
  然而,過去有些台灣遊客赴下龍灣參加夜宿遊船行程,許多人都經歷了一場下龍灣驚魂記,因為一般航行於下龍灣的旅遊龍船是仿造昔日越南的木造漁船,空間侷促擁擠不說,在潮濕悶熱、沒有空調的船上待個兩三天,無疑是強迫自己狂做三溫暖。至於餐點,三餐一樣的菜色也教人為之傻眼!

景觀空間 開放寬闊

  雖然「翡翠號」並無麗星郵輪或歐洲大型郵輪的奢華、簇新,但在固定航行於下龍灣的遊船來說,比設備、比服務、比餐點,都屬五星級,是下龍灣遊船的佼佼者。當遊客從碼頭準備登船,工作人員排成兩列熱情迎賓,旋即被引領至三樓甲板,奉上迎賓果汁、熱毛巾,安排入座,並有專人解說船上的設備與服務等資訊。
放眼望去,盡是歐美遊客,幾位老法一登船、入房後,就換上輕裝,手持防曬乳、戴上墨鏡直奔甲板作日光浴。而最大的族群便是手持相機,呈360度,分散於甲板四周的好「攝」之徒,不肯放過眼前的分秒光景,貪婪地拍下眼前造型各異的大小島嶼。無論是在三樓寬敞的甲板恣意走逛,白天在露天咖啡座發呆賞景,晚上在吧台吹風品紅酒;或在一樓與二樓豪華艙房外,拉張藤椅癱臥其中,面對的就是好山好水,甲板上寬敞的空間可讓人活絡筋骨,無拘束感。如果你是怕熱一族,乾脆躲進房裡,邊吹冷氣邊賞景,「翡翠號」的每間客房都擁有大片的觀景窗,可以躺臥床鋪靜賞美景。

海鮮美食 豐盛講究

  當地人稱為「鐵殼船」的「翡翠號」,第一層是歐式風格的餐廳和吧台以及豪華客艙,第二層是豪華客艙和唯一的一間套房,第三層則是開放式吧台、藤椅沙發和茶几、露天躺椅及船長室。和遊覽長江三峽的豪華郵輪相似,房間小巧、設備俱全,擁有38間豪華客艙和唯一的一間大套房,每間客艙附設簡單的衛浴設備和兩張小床,大套房則是一張雙人床,並備有睡袍、香檳與水果。不同於其他木造龍船,毋須擔心供水問題,熱水供應也絕無問題。
  「翡翠號」的設計風格呈現濃厚的法國殖民風,黑白相間的船身外觀,船上則大量採用原木裝潢,如手扶梯、吧台和甲板,另以銅製飾品點綴其中,如銅製的燈飾、風扇等,展現優雅的古典風情。而五星的品質也展現在其貼心的服務,在船上無論是使用法、英、中文都可溝通,行走艙房和餐廳、甲板間,服務人員都會面帶微笑親切地問候。五星級的質感也展現在船上的清潔與衛生的細節上。
  此外,船上供應的午餐和晚餐皆採Buffet形式,在舒適的餐廳裡用餐,還可透過觀景窗邀美景佐餐,浪漫百分百。「翡翠號」特從胡志明市的五星飯店聘請越南籍的主廚設計多樣越式菜色,當然少不了新鮮海產;早餐則採美式,菜式豐富。而酒吧提供的飲料選擇多樣,光是紅白酒就選購自法國、義大利和澳洲等地,十分講究。

船上學做菜,賞晨昏美景

  船上除了欣賞風景,也有許多活動可玩,主廚召集大家齊聚三樓甲板傳授越南菜,並可自己動手做唷。隨後享用浪漫晚餐,吃飽後上三樓露天酒吧和三五好友吹風品酒,微醺中,不少人直接在海風的細語中沉沉睡去,在夢中溫習關於下龍灣的篇篇動人傳說。
  睡不著的人,還可去按摩間做油壓和按摩,還有體力者,不妨湊熱鬧跟工作人員一塊兒夜釣小管,消磨精力。夜晚,星星點燈,酒吧打烊後,驚覺夜晚的下龍灣竟是一片寧靜海,波平浪靜,在自然涼風甲板上或船艙冷氣房裡,眾人酣酣入夢鄉。
  夜宿五星遊船,最經典的戲碼是觀賞世界級的晨昏美景。黃昏,彩霞映照奇岩,絢爛壁畫渾然天成;清晨,日光穿透薄霧,深淺藍光交織神秘。平日喜歡賴床者,千萬得早起賞日出,在薄紗壟罩的下龍灣,展露出虛幻縹緲的仙境之姿,神秘的藍光漸層般褪去,金黃的陽光緩升映照於海平面、出航捕魚的小船和高低起伏的礁岩石壁。
隨著日光漸亮,早晨的太極課隨之登場,不分老中老外,眾人在甲板暖身調氣,大打太極,呼吸著清新的空氣,展開完美的一天。船上的活動除了靜態的越南菜教學、油壓按摩、夜釣小管、清晨打太極外,也提供獨木舟出租,喜歡泡水的遊客除了下海游泳外,也可暢享操舟樂。

下船定點玩,參觀水上村

  「翡翠號」除了行船於下龍灣欣賞連綿不絕的美景外,也會安排遊客下船,利用小船接駁上岸欣賞鐘乳石岩洞或選擇定點島嶼。其中,定點島嶼選擇的是蒂托夫島(Titov),1962年11月,胡志明主席和俄國英雄太空人蓋爾曼˙蒂托夫(Gherman Titov)曾登島下榻,胡志明特將此島更名為蒂托夫島以茲紀念。
  島邊沙灘呈彎彎月芽狀,沙白細幼,除了戲水踏浪,還有多項水上嬉遊項目,像是水上摩托車、香蕉船、遊艇、飛行傘等活動。遊客亦可爬行400階的階梯登頂賞景,從高處眺望下龍灣景致,風情別具。
  隨後可至鄰近的水上村參觀,初入眼簾的水上村(Cua Van Floating Village),讓人彷彿看見另一個柬埔寨洞里薩湖的水上村,只不過規模小得多。然經探究,發現最大的不同是這些水上人家不但自給自足,還將捕獲的魚鮮販賣給觀光客。漁民家裡有簡單的家具,有的還養狗、植盆栽,也有商店、學校和餐廳。2003年聯合國教科文組織和挪威政府金援水上村文化保護計畫,除了興建文化中心,也加強維護水質和環境,提供村民更好的生活,因此,和洞里薩湖水上村民最大的不同是:他們洋溢滿足的笑容!

宜蘭縣偏遠學校簡介:宜蘭縣湖山國民小學 校址:宜蘭縣員山鄉坡城路54號
資料圖片來源:湖山國小資訊網

  湖山國民小學,校長徐博正先生,學校組織架構設有教導處、總務處、教務組及學務處等內部單位,教職員工計有13人。
  該校位於員山鄉枕山村西邊的山腳下,俗稱大礁溪,距宜蘭市區及員山市區均約為七公里,車程十多分鐘,沒有塞車,交通尚稱方便。本校原為員山鄉同樂國小湖山分班,民國六十二年八月改為湖山分校,六十七年八月獨立設校,現有學生九十人,編制六班。
該校四面環山,附近有一小湖,名為『軟埤湖』,故名為湖山國小,由於四周皆山,放眼所見,盡是青綠色的山林,潺潺流水,風景秀麗,空氣清新,無噪音干擾,每例假日,常有外地遊客來此遊玩,可謂員山鄉之『世外桃源』。本校學生極少近視,此為優美環境所賜予。


員山鄉景點介紹:

雷公埤公園:雷公埤位於宜蘭縣員山鄉永和村內,水質清澈不受污染,因此湖內孕育豐富淡水魚類。員山鄉公所為提供當地居民更良好的生活品質,在湖域範圍內闢建公園供民眾休憩之用,園區內設由環湖步道、洗衣台、釣魚區....等多樣化設施,由於水質清澈,當地居民特別喜歡在此享受摸蛤的樂趣,到了冬季,水鳥亦會駐足於此過冬,此時賞鳥更顯幽情。當地除了有雷公埤公園外,附近更有日據時期享有大名的員山溫泉,略帶泥泉質的特性,可養顏美容,促進新陳代謝,目前縣政府正積極的規劃員山溫泉再造,目前已有相關研究團隊在此作溫泉探勘,希望未來能夠發展成為縣內第二個溫泉鄉!

鼻仔頭公園:位於員山鄉大湖與內城之間的逸仙村橫互著一道突出於平原的丘陵,其尖端就稱為鼻仔頭,現己開闢為”員山鄉逸仙村鼻仔頭遊憩區”。鼻仔頭的由來,是因在鼻仔頭溪的北方有一座中間凸起、兩側下凹的山丘,就像人的鼻頭,因此得名。 鼻仔頭溪湖山區的水源流經此處時,形成淤積迴旋,水質清澈且四周風光明媚,在鄉公所興建下,成為設有涼亭、公廁及戲水平台的小型公園,常有民眾前來此處戲水、郊遊及寫生,公園栽植杜鵑附近有波斯菊春天綻放異常美麗。 鼻仔頭圳緊鄰山脈,旁有開闊的水田,水田堭`有小白鷺、大白鷺等野鳥蹤影,圳埵酗纀鞳A螺、貝、大肚魚成群活動及蜻蜓、蝴蝶飛舞溪邊。

校園一隅

     校園一隅

學生射箭練習

  生活小點滴防止昆蟲新妙方

***天然的蚊香***
在中秋節吃柚子的時候,將柚子的綠色外皮削掉,然後將柚子的白色內膜取下曬乾,就是一種天然的蚊香了喔!使用方法和一般的蚊香一樣,但是是天然的喔!

***如何殺死蟑螂***
將水及洗碗精加入噴霧器中(就是那種美容院用的就可以了),搖晃後,就成了自製的殺蟲劑。

***迅速殺蟑***
將清潔劑(洗碗精)以清潔劑1:水3的比例調勻,放入噴槍對準張榔頭與身體的接合處噴即可(因為他們是靠那裡呼吸的)

***香水噴蚊子***

紗窗外側若有蚊子停留,表示你家已經被蚊子盯住了。如果不趕緊除蚊牠可能伺機而入。別拿殺蟲劑噴,一來可能順風回吹入屋內,對人體有害,二來殺蟲劑會附著在紗網上,異味久久不散。
不妨用香水噴幾下,蚊子會隨即墜地,留下的味道至少比殺蟲劑好聞多了。

***天然的殺蟑妙方***

30坪以下的房子〈以上就2倍的份量〉:四顆馬鈴薯和半包硼酸〈到藥房買〉。
馬鈴薯煮熟壓成泥,和半包硼酸和勻在一起,捏成樟腦丸大小,放置在蟑螂出沒處即可。成分不具毒性〈比例很重要〉,但蟑螂就是不喜歡那個味道,所以會遠離。
此法一年炮製一次即可。大約春天來臨時就是好時機了。
朋友說她用了十年,家中非常非常偶爾看到一、兩隻,但也很
快就不再來。那是一個醫生朋友告訴她的。家有蟑螂者不妨試試~~~~~

***對付老鼠的方法***
本人的經驗是---驅離取代捕捉. 步驟如下:
1.首先取用堅固(須耐鼠咬)之保鮮盒, 將所有可食用的物品收藏盒內, 蓋\好蓋\子,讓鼠輩無法覓得絲毫食物.-----食物完全淨空
2.其次尋找老鼠覓食之可能路逕(以廚房或食物儲藏處為起點)上的壁縫或孔洞, 用可利於老鼠囓咬之材料之物(如軟塑膠類等)加以阻塞. 令鼠輩覓食行進稍微受阻, 並且在確切之路逕上留下囓咬痕跡.
3.最後用堅固可耐鼠咬之物, 將鼠逕上孔洞確實阻塞, 使離開之鼠不得其門而入.
如上述反覆數回, 必可讓鼠輩知難而退, 舉家遷離, 另覓棲息處.

***一個消除蟑螂ㄉ好辦法***
就是有些剩下ㄉ酒瓶劉一些些ㄉ酒加入一點點ㄉ糖,放著24小時(隨時把它搖一搖ㄛ~)把它放在蟑螂在長在ㄉ地方,聽說一個晚上可以抓到一整瓶ㄉ蟑螂ㄛ~(可以把那些蟑螂倒到熱ㄉ肥皂水裡淹死!!)

***蛋殼滅蟻***
將蛋殼燒焦成粉末,撒在牆角或穴處,可殺死螞蟻。

***韭菜防螞蟻***
只要在糖罐中,加入向中折斷的韭菜,就可以防螞蟻。

***如何防止螞蟻爬入寵物飼料碗中***
拿一個大碗,注入水約5分滿,再放入裝了飼料另一個小碗。
這樣一來,就變成一個小型防水牆,就能防止螞蟻入侵。

***糖水捕蚊蠅***
用空酒瓶裝三∼五毫升糖水或啤酒,放在桌上或室內蚊子較多的地方,蚊子聞到甜酒味,就會往瓶裡飛鑽,一碰到糖水或啤酒即被黏住,難以飛出,在室外,一個酒瓶一晝夜就可除蚊子幾十隻至幾百隻。

***窗檯加水白蟻無處逃***

再傍晚時刻,或是更晚時,常會有些不知名的小蟲闖入家中,當您發現白蟻入侵時,千萬別猶豫趕緊拿些水倒在窗軌上,這樣一來,白蟻就不敢入侵了,原因很簡單,因為白蟻翅膀一遇到水即無法動彈,而無翅膀的更無法再水中久留,而且因在窗軌上的白蟻不須去清除,自然會有小蟲把它們分解掉!酷吧!

***防止螞蟻妙招***
只要將薰衣草精油滴個幾滴在衛生紙上,再擦拭於螞蟻常出現的地方,就可防止螞蟻再出現囉!

***防止蒼蠅集結***
將市售的樟腦丸,懸掛或放置於垃圾桶的上方,即可防止蒼蠅的集結。

***自製殺蟑丸***

只需將糖(少許)、奶粉、洋蔥、硼酸等材料攪拌均勻,再捏成丸狀,即可使用!

***樟腦油的功效***
功效 : 可防白蟻、蚊子、蟑螂 , 因害蟲皆不喜歡樟腦油的味道 , 而且塗抹於樹木上一方面可保護
樹皮 , 另一方面又可防白蟻滋生。

***自製補蟑器***
將不要的鐵罐頭廢物利用,在周圍抹上奶油,裡面中間放一些肥皂水即可!

資訊來源生活智慧王

網址:http://www.lmagic.com/lmagic/other/life/

〈TOP〉
電子報內容僅供本網站使用,請勿轉載